納豆の活用

レーズン

2012年04月21日 20:46

今年も野菜を張り切って作る時期になりました。

趣味とはいえ苗を買うのは大変。。
自分で育ててみた、加温は難しかったので炬燵を利用しました
一番の成功はトマト・・・20粒しか入ってない種をトレーに一粒づつ
大事に蒔き、いまでは大きさは30センチを超えるものになりました。

作ったものはトマト、ゴーヤ、へちま、エンサイ、ピーマン、なすび、
黒瓜、縞瓜、レタス、胡椒(赤と黄)、安寧芋の苗などが出来、
里芋の芽だし、生姜の芽だしも大成功。

今はほとんど畑に持っていって植えましたが



写真は今から持っていく苗です(ちょっと元気のないのもあります)


人から教えていただき今年から納豆で消毒をしています。
これはくさいのか虫が付きません。
納豆菌が畑にも入ってふかふかになるということと、
病気も良くなるということでとても楽しみにしています。

作り方は簡単。
メーカー違いの納豆を3種用意してただミキサーにかけ
その液を薄めて野菜にかけるだけ。
我が家は野菜だけでなく、今芽を吹きつつある果物にも
かけています。
どうなるかとても楽しみ。
いつか結果報告をします。

昨年は虫退治に
焼酎200cc、砂糖30g、酢40ccを混ぜて
ペットボトルの窓を開けたものにいれてつるしました。
まあ虫の入ること入ること、特にスズメバチがわき目をふらずに、
寄って来て、飲んで急性アルコール中毒になったのか
よたよた飛んでいるが、また焼酎に頭を突っ込んでくるのが印象的で、
隙間がないほどいっぱい虫が入っているのを見ると、人間だけでなく
虫もお酒が好きなのだなと感心しました。

今年は納豆菌で虫除けが出来れば最高なんですが・・・・。